quarta-feira, 12 de outubro de 2011

Eco-dica (8) - Economia de energia na cozinha - Parte I

O post de hoje é inspirado no livro "50 formas inteligentes de preservar o planeta como ter uma casa e jardim mais ecológicos" da autora Siân berry.

O uso de máquinas para cozinhar, refrigerar e lavar chega a quase um terço da eletricidade consumida em nossas casas. A cozinha, é assim, um ótimo lugar para buscar ideias de economia de energia, e você pode mfazer uito mais do que comprar aparelhos de baixo consumo certificados pelo Procel. A Eco-dica de hoje vai te ajudar a "gastar" menos na cozinha.

Começando pela geladeira e freezer, experimente estas dicas simples para manter sua comida ecologicamente refrigerada:

- Não compre uma geladeira ou freezer maior do que precisa.

- Mantenha-os longe de seu boiler e de seu forno, ou eles terão de trabalhar mais do que o necessário.

- Conserve o freezer o mais cheio possível, mas tire os ítens vencidos da geladeira regularmente. Ambas as dicas reduzem a energia necessária para manter a comida na temperatura correta.

- Nunca coloque ítens quentes numa geladeira ou num freezer. Espere que a comida esfri antes de guardá-la.

- Descongele a geladeira ou freezer regularmente, pois uma simples camada de gelo faz que funcionem com menos eficiência.

- Remova a poeira da espiral do condensador, na parte de trás, para que ela possa irradiar rapidamente para fora o calor do aparelho.

- Verifique a vedação das portas - um pedaço de papel deve ficar preso mesmo que seja puxado com delicadeza. Se sua geladeira ou freezer junta gelo rapidamente , as vedações podem estar com defeito - causando também um bom prejuízo.

Agora que já sabemos armazenar a comida de forma correta, vamos cozinhar...

Se um dia você já usou um fogareiro de acampamento, sabe que, num lugar com vento, nunca se deve tentar ferver água numa panela descoberta. Há muitas maneiras de economizar energia ao cozinhar, vamo lá aplicar alguns princípios de acampamento à nossa cozinha:

- Use uma panela adequada à quantidade de comida, e o queimador do tamanho correto para a panela.

- Use a tampa das caçarolas para cozinhar mais rápido e economizar energia.

- Não encha demais a panela com água, coloque o suficiente para cobrir a comida.

- Use a chaleira para ferver a água para cozinhar, em vez de aquecê-la na panela. O único caso em que não deve fazer isso é quando for cozinhar ovos que tirou da geladeiraa, pois eles podem rachar se for jogada água fervente sobre eles.

- Só encha a chaleira com a água que for usar.

- O macarrão cozinha sem ser mantido em água borbulhante. Coloque a massa na água quente, deixe que ferva novamente, e então desligue o fogo e coloque uma tampa bem justa.

Falando em macarrão e cozinha ecológica, olha que bacana a ideia da design Kechenyi Camille da França;


“Minha eco-cook é um objeto que ajuda a economizar água, energia e tempo. Todos os dias, para qualquer um, ao preparar massas, arroz ou cozinhando vegetais são necessários vários e diferentes recipientes. Agora, neste único recipiente ( a panela no fogo ) o eco-cook permite dividí-lo em 2 ou 3 espaços e preparar diferentes alimentos ao mesmo tempo, com a mesma energia dispensada, que era anteriormente desperdiçada.”

Confeccionado em Nylon resistente ao calor, com o pegador em silicone, também resistente ao aquecimento. Sensacional!

Ah!! Tente criar o hábito de pensar no que quer da geladeira antes de abrir a porta, em vez de planejar a refeição enquanto o motor do aparelho acelera. O mesmo vale para seu freezer. Aliás, você já parou para pensar se precisa mesmo de um aparelho separado da geladeira????

Nenhum comentário: